您好, 欢迎访问大连市交通运输局网站

当前位置:首页 >交通要闻

柴油货车加装污染控制装置补贴受理将于12月15日结束

发布时间:2019-11-25                              文章来源:局机关党委办公室(人事处)

12月15日,我市从8月启动的国Ⅲ中重型柴油货车加装污染控制装置受理补贴将全面结束。市财政为每台加装污染控制装置车辆补贴30%费用(总额不超过1万元),提醒广大柴油货车车主尽快持相关手续到二十高机动车检测大厅登记备案(以三方合同签署时间为准,截止日期为2019年12月15日),为车辆获取上路通行证。自明年3月1日起,我市限行区域将全天24小时禁止未加装污染控制装置国Ⅲ中重型柴油货车行驶。

今年4月起,市生态环境局联合公安交警、交通运输部门持续开展柴油货车路检路查专项行动,目前,公安交警部门已对400余台超标车辆处以罚款,市生态环境局已对20余台超标排放重型柴油货车下达责令整改决定书,并对2台未完成整改车辆处以5000元罚款。

就柴油货车车主比较关注的问题,本报专门采访了市生态环境事务服务中心相关工作人员。就为什么不允许私自加装污染控制装置,工作人员解释,污染控制装置运行时温度可达200℃左右,在此条件下通过尿素喷射氮氧化物会进行选择性氧化还原反应,反应不充分、载体选材不过关、涂覆贵金属不足量等,都会造成磷、铅、硫等化学物质泄漏,造成更严重、危害更大的二次大气污染。充分考虑到污染控制装置产品设计的复杂性、质量的严苛性和新标准采用的加载减速法检测的安全性,不允许私自加装污染控制装置。

就污染控制装置价格,工作人员介绍,以上海市产品价格3000元至3.5万元为例,我市采用的双降产品均价应为4.37万元。在充分考虑车主利益基础上,结合实际通过政府招标方式对产品设计方案、维保条款等进行较为细致的调整和要求,对入围供应商自有系统、全进口产品报价下浮调控,最终我市产品平均价为3.6638万元,降幅7062元。

就新标准实施后柴油货车检测通过率,据介绍,从近期路检路查情况看,出厂即配置污染控制装置的车辆尾气排放情况普遍良好,而老旧柴油货车光吸收系数指标超标较严重。据我市机动车环保监控平台数据统计,仅半个月检测合格率就下降10%,大部分不合格车辆均为氮氧化物超标,且无污染控制装置的国Ⅲ柴油货车居多。随着新标准深入实施,预计柴油货车年检不合格率还将上升。

(来源《大连日报》)




网站标识码:2102000029
公安备案号:21020402000379
辽ICP备05011492号

主办:大连市交通运输局版权所有©2002   电话:12328
地址:大连市沙河口区中山路401号   邮编:116021
承办:大连宇驰科技有限公司

大连交通
微信公众号