您好, 欢迎访问大连市交通运输局网站

当前位置:首页 >首页图片

市交通运输局党组召开理论中心组学习(扩大)电视电话会议学习贯彻落实《交通强国建设纲要》

发布时间:2019-10-28                              文章来源:局机关党委办公室(人事处)

10月25日上午,市交通运输局党组召开理论中心组学习(扩大)电视电话会议,深入贯彻落实《交通强国建设纲要》(以下简称《纲要》)和国家、省、市部署,进一步统一思想认识,提高政治站位,以更加科学的方法、更加有效的举措,推动《纲要》在大连早落地、创特色、见实效。党组书记、局长王少成主持会议,局党组成员、局机关全体、基层各单位主要领导以及辽港集团、中远海运客运、大连火车站、大连机场、地铁集团、公交集团、交运集团等企业主要领导及部门负责人120余人在主会场参会,会议邀请市发改委、市自然资源局、市邮政管理局等单位参加;各区市县交通运输局、基层各单位全体在分会场参加学习。

会上,交通运输部水运科学研究院副院长、教授级高工刘占山对《纲要》进行解读,介绍了《纲要》的出台背景和过程,提出了大连市贯彻落实《纲要》的思路和建议,讲授内容具有前瞻性、引领性和可操作性,对大连交通强国建设、实现交通运输高质量发展具有较大的借鉴意义。

王少成局长在讲话中要求,全局要深入抓好学习贯彻落实《纲要》相关工作,结合实际确定我市落实计划,多措并举推进交通强国目标落实落地。要深刻认识加快建设交通强国的重要意义,《纲要》对交通强国建设进行了顶层设计和系统谋划,描绘了交通运输发展的宏伟蓝图,是指引交通强国建设的纲领性文件和行动指南。当前和今后一个时期,全面准确学习宣传贯彻落实好《纲要》,推进交通强国建设在大连落实落地,是全市交通运输系统的重大政治任务。在工作过程中,要着力提高三个方面认识:建设交通强国是满足人民日益增长的美好生活需要的必然要求,是构建社会主义现代化强国的内在要求,是推动交通运输行业高质量发展的客观要求。要把握住三个方面的工作重点:习近平新时代中国特色社会主义思想这个根本遵循,人民满意、保障有力、世界前列这个总目标,打造一流设施、一流技术、一流管理、一流服务这个战略重点。要坚持三个方面的工作原则:坚持和加强党的领导,围绕九大任务聚力攻坚,凝聚各方智慧和力量。

要结合实际确定我市交通强国建设实施纲要。清醒认识当前交通运输行业发展现状,既要看到我市交通运输工作取得的突出进展,也要看到当前存在的一些短板和差距。科学确定大连交通强国规划目标,依托我市已经构建起来的“大交通”管理体制,进一步科学谋划大连交通运输发展蓝图,坚定不移构建大连现代化海陆空综合交通运输体系。着力建设大连国际航运枢纽,提升机场基础设施水平和物流服务功能,增强对东北亚地区辐射作用;着力扩展海港能级,形成现代化港口集群,提高海陆双向辐射能力;着力构建对外综合立体运输大通道,拓展道路交通基础服务网络,将大连打造成真正意义上的交通枢纽;着力推进公交优先战略实施,大力发展轨道交通,打造具有国际水准的“公交都市”;着力发展绿色交通、智慧交通,以科技创新引领交通运输转型升级;着力推动中欧班列发展,深化辽满欧、辽海欧国际物流大通道建设,加快构建对外开放国际运输体系。

多措并举推进交通强国目标落实落地。一是加快建立交通强国建设实施机制。加快制定交通强国建设纲要贯彻落实实施方案,推动成立相应的市级组织领导机构,落实责任分工,细化任务分解,建立长效机制,制定时间表、路线图,确保交通强国建设相关工作落实到位。二是推进《大连市交通强国建设规划实施纲要》编制工作。深入贯彻落实谭作钧书记批示要求,按照《纲要》精神和建设时间布局,统筹谋划大连现代化海陆空综合交通运输发展蓝图,高标准谋划形成能够经受历史检验的大连交通强国实施纲要。三是推进交通强国建设试点工作。在交通强国试点前期研究的基础上,立足我市发展实际,找准具有发展基础、发展特色,具有先行和示范作用的领域,进一步深化完善交通强国建设试点实施方案,形成大连特点和特色,争取纳入全省试点建设。同时,充分发挥地区积极主动性,鼓励有条件的地方和企业先行先试。四是有序推进交通强国建设重大工程。积极做好重大项目和政策的跟踪落实,争取将我市交通重大项目纳入全省规划,推动列入交通强国建设规划,加快形成储备一批、开工一批、建设一批、竣工一批的滚动发展格局五是加快推进“十四五”综合交通运输发展规划编制工作,在编制完成《“十四五”时期东北亚航运和物流中心高质量发展思路研究》和《“十四五”时期大连市综合交通体系建设思路研究》的基础上,加快推进“十四五”交通发展专项规划编制工作六是全面做好交通运输各项工作。着眼交通强国建设目标,全力推进交通运输系统工作,确保完成全年各项工作任务。
 
 



网站标识码:2102000029
公安备案号:21020402000379
辽ICP备05011492号

主办:大连市交通运输局版权所有©2002   电话:12328
地址:大连市沙河口区中山路401号   邮编:116021
承办:大连宇驰科技有限公司

大连交通
微信公众号