您好, 欢迎访问大连市交通运输局网站

当前位置:首页 >交通要闻

【青年突击队战“疫”日记】越是艰难越向前——大连市道路运输管理处刘昕工作日记

发布时间:2020-02-13                              文章来源:局机关党委办公室(人事处)

2月6日(星期四),晴,处办公室。执勤小结写了一个半小时,想把白天所有信息与组内的同志分享,生怕有漏。时间已到晚19:30,脖颈里的凉气犹在,带着头有点痛,一位公安朋友戏言,你岗站的太少了。是啊,平日敲惯了键盘的双手,白天引导车辆显得有些生硬。

白天后盐接近零下10°,风也不小,吹到脸上隐隐有针扎的感觉, 穿得再厚瞬间也被冻透。比标准足球场略大的后盐高速口,营帐、红旗、战斗标语和警用围挡随处可见,手持测温仪、着防护服的交通、交警、防疫部门的同志正紧张有序的工作,置身其中,犹如战场。我们的任务是引导非辽牌照车辆到指定位置登记,确保外省入市车辆准确登记。从佩戴上青年突击队袖箍那刻起,大家都像打了鸡血一样,不知疲倦,不畏严寒,坚持严防死守,毫不松懈,确保不漏一车,不漏一人,除了吃饭、上厕所,在寒风中执行任务近8个小时,我想大家是被现场的氛围所感染,被身边的同志所感动,被自己肩负的责任所鼓舞!

如果不是同事提醒,我没认出孙刚副局长,深绿色的执法大衣,外着“大连交通”字样的反光背心,正和现场的工作人员讨论着什么。得知我们来了,孙刚副局长快步走来和大家打招呼,“要在艰苦的岗位磨炼和提升自己,大家一定要注意安全”,简短的叮嘱,传递出交通运输局党组对青年突击队员的期盼和关怀。请局党组放心,我们一定完成任务!

我远远望见全副武装的市高速公路管理处于宝生处长,正高举双手,站在离高速出口最近的地方引导车辆,处长亲自上阵?!这时,他突然跑了过来,身后跟着一辆辽BX牌照的轿车,见到我们投来疑问的目光,他带着微喘和担心的语气对我们说:“坐在副驾驶的女孩发烧了”,便又跑着去找防疫站的工作人员。这是他每天的工作画面。

局机关党委专职副书记赵峻早上比我们来的都早,他是突击队队长,每天都守在一线,根据现场实际情况布置突击队工作。他心很细,告诉我们不能揉眼睛,不能抿嘴唇,还亲自示范。他始终注视一辆正在组装的工作车,这是临时党支部为突击队员提供休息的地方,队员们还没有休息的地方他很着急。

有几名不相识的同志给我们拿来方便面、烧水壶,还提了两壶灌满热水的暖壶,他们是临时党支部的同志,我只记得他们戴口罩的模样,如果再次相见彼此不一定能认识,但这份浓浓的情谊,足以让我记忆深刻!

今天二组有6名同志上岗,我们处王栋、刘一鸣、孙超和我,还有市客管处的王建军、杜穆两位同志。王栋副处长早上去局里开会,会后就直接来到后盐现场,现在处里应急保障任务很重,我们都劝他不用过来,他说今天是我们组第一次上岗,我还是组长,一定要来。他从到就手机响个不停,市工信局协调我局派车去山东抢运用于生产口罩的无纺布等等,十几个工作电话接连不断,他考虑事情很周到,不着地不放心。我对刘一鸣同志的报名有些意外,不是他没有奉献精神,是因为他“家规”很严,到家后,家人回避,直到冲洗完毕,封存外衣后,老婆孩子才出来。我曾开玩笑,往后老婆能不能不让你回家?稽查大队孙超同志最近腰脱严重,右眼视力也因突发眼疾急剧下降,王栋副处长曾担心他的身体状况,他说没问题,能坚持,已经好多了。王建军同志是军转干部,厚重的执法大衣裹不住军人的本色,工作起来认真踏实。杜穆同志是我们组年龄最小的,谈起长途客运的业务头头是道,透露出自豪感,他的积极性非常高,我几乎没见他休息过。

越是艰难,越向前。在这场波及全国的疫情防控战役中,每个人都不可能是旁观者,更不是局外人。平凡中折射出伟大,关键时凝聚出力量!每名突击队员正在用实际行动来保卫着家园,保卫着大连这座城市!




网站标识码:2102000029
公安备案号:21020402000379
辽ICP备05011492号

主办:大连市交通运输局版权所有©2002   电话:12328
地址:大连市沙河口区中山路401号   邮编:116021
承办:大连宇驰科技有限公司

大连交通
微信公众号