您好, 欢迎访问大连市交通运输局网站

当前位置:首页 >首页图片

精准扶贫暖人心 感恩帮扶送牌匾

发布时间:2019-10-08                              文章来源:局机关党委办公室(人事处)

近日,普兰店区双塔街道永宁村党总支书记和驻村第一书记专门来到市交通运输局,赠予一块代表全村村民心声的“精准扶贫 情系百姓”的牌匾,深刻表达近年来对口帮扶工作的感激之情,市交通运输局领导对永宁村一行表示欢迎,牌匾虽小,却代表着永宁村村村民最淳朴的感情,感谢村民对对口帮扶工作的理解和支持。

扶贫工作是当前一项重要政治任务,市交通运输局深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,按照市委、市政府决策部署,贯彻落实《关于打赢农村扶贫攻坚战的意见》和《分工方案》,局党组多次召开会议传达学习上级精神、研究部署扶贫工作,结合大连市低收入村脱贫退出标准,充分发挥交通资源优势,找准定位、明确职责,持续推进《大连市交通局扶贫攻坚工作三年(2018—2020年)实施方案》,坚持把“四好农村路”建设作为行业扶贫最有力抓手,采取有力措施做好行业扶贫工作,将精准扶贫工作做好做实,为打赢扶贫攻坚战当好先行。

近年来,市政府累计投入28亿元,新建3700多公里通屯油路,尤其是围绕全市128个低收入村扶贫开发需要,建立需求台账和建设方案,优先安排计划、资金进行倾斜,累计投资7.1亿元,修建扶贫路1029公里,2018年底实现了全市128个低收入村自然屯全部通油路的目标,低收入村人均可支配收入增幅逐年加大到18%,通屯油路发挥了巨大的拉动和支撑作用。2019计划新建通屯油路350公里,目前已完成80%,计划11月全部完工,全市自然屯将全部通上油路。同时,在低收入村通油路的基础上,继续加大扶持力度,推进行政村、自然屯互联互通建设,为低收入村的29公里全额补贴建设缺口资金。通达顺畅的农村公路有力带动了当地农业、旅游业发展,为贫困地区经济社会发展提供更加有力的交通保障。我市“四好农村路”建设走在了全省前列,受到了省政府高度评价,2017年庄河市被评为省级“四好农村路”示范县,2018年金普新区被评为省“四好农村路”示范县。2019年庄河市正在争创全国“四好农村路”示范县,普兰店区正在争创省级“四好农村路”示范县。

落实市委、市政府关于东西部扶贫协作要求,市交通运输局选拔1名干部到六盘水市挂职,局领导带领相关部门和行业企业,专程赴六盘水市深入对接,与花戛乡签订结对帮扶框架协议,结合当地实际采取购买农产品、提供公益岗位、技术培训等形式进行帮扶,得到好评。

择优选拔3名干部派驻到乡村一线,与庄河仙人洞镇李洞村等5个定点帮扶单位签订帮扶对接协议,持续给予对口帮扶“一乡四村”和3个派驻干部所在村扶贫资金,今年加大资金帮扶力度,切实解决群众实际困难。针对全市选派干部所驻乡村道路交通问题,市交通运输局成立联合工作组深入派驻村镇一线实地对接,在去年投资4234万元实施56公里的基础上,今年再投资3600万元实施48公里,为低收入村、集体经济空壳村经济社会发展创造有利的交通条件。

下步工作中,市交通运输局继续把脱贫攻坚作为当前交通发展工作的重点任务,对低收入村和集体经济薄弱村继续加大扶持力度,计划优先安排,政策资金倾斜。同时,继续加大与对口帮扶地区及六盘水市共建力度,真正把党和政府的温暖传递到广大农民群众心坎上,为打赢农村扶贫攻坚战当好交通先行。




网站标识码:2102000029
公安备案号:21020402000379
辽ICP备05011492号

主办:大连市交通运输局版权所有©2002   电话:12328
地址:大连市沙河口区中山路401号   邮编:116021
承办:大连宇驰科技有限公司

大连交通
微信公众号