您好, 欢迎访问大连市交通运输局网站

当前位置:首页 >交通要闻

坚守岗位成了公交人的新“年俗”

发布时间:2021-02-18                              文章来源:局机关党委办公室(人事处)

在202路上,郭亮和妻子连续七年坚守在除夕夜的工作岗位上;在地铁1号线,即将退休的大连北站地铁站站长宋英忙个不停,坚持站好了最后一班春节岗;在405路驾驶员唐学新的家里,“年夜饭”照例在中午开饭,14时许,老唐的身影已出现在车场……春节,在这个阖家团圆的日子,有一群人却有着一个与众不同的新“习俗”——在工作岗位上“过春节”。

小夫妻连续7年除夕夜值班

郭亮和刘珊是大连公交集团电车分公司五一路车队202路职工,郭亮是一名电车驾驶员,刘珊是一名乘务员。2014年4月,他俩走进了幸福的婚姻殿堂。婚后7年来,夫妻二人每年除夕都会坚守在岗位上,这成了他们过年的新“习俗”。

今年,郭亮夫妻二人又申请了除夕夜当日的末班车工作。202路的末班车于23:50由兴工街发往小平岛,车队考虑到他俩家庭情况,将他俩又安排在同一车次上。夫妻俩在一辆车上跨过鼠年迎来牛年。“说起来也挺浪漫的吧,可能很少有夫妻俩能有这样的机会。”刘珊说。

2月11日15时许,郭亮夫妻从家里将5岁的女儿送到孩子姥姥家欢度除夕,他们俩则早早来到单位,做好发车准备。

行驶完最后一班车,除夕的钟声已经敲响,郭亮驾驶着202路末班车缓缓驶入车间,末班车小组经过车厢清理、消毒后完成了当班的工作,度过了忙碌的除夕夜。

站好退休前的最后一班春节岗

在地铁1号线大连北站车站,过节期间虽然乘客不多,但是车站各项工作也在有条不紊地进行着。

2月11日一早,车站站长宋英为职工开早班会,逐一确认职工身体健康情况,和大家一起吃饺子,并为职工们准备了新年小礼物。

2021年的春节对于宋英来说也注定难忘。自2004年与轨道交通结缘后,她在轨道交通的岗位上,一干就是17个年头,先后创立了“爱心高铁接送小组”“党建+连心”品牌工作室等服务品牌,深受乘客喜爱。

再过几个月,宋英即将退休,今年是她在岗位上度过的最后一个春节,每年大年三十在岗位上过年是她的“传统习俗”,也得到了家人的支持。对于这份工作,宋英心里有太多的不舍。她把更多的希望寄托给车站青年职工,这份“除夕传统”的接力棒将继续传承下去。

劳模家的年夜饭中午就开饭

2月11日一大早,亲戚朋友们都齐聚在唐学新的家里,为做一桌象征团圆的年夜饭而忙碌起来。与千万个中国家庭不一样的是,唐学新家的年夜饭不到中午就正式开始了。十几年来,中午的“年夜饭”已是唐学新家独特的“习俗”了。“咱家是全中国最早开始过年的。”说起这个“习俗”,唐学新妻子也忍不住笑了起来。

唐学新今年56岁,是汽车四分公司玉浓路车队405路驾驶员,2020年荣获“全国劳模”称号,从事公交驾驶员工作已有30多年。在除夕夜的前一周,唐学新又到车队主动请缨,要求担任今年除夕夜末班车的驾驶员。

这种特殊的日子,大家都在与家人团聚,但是在唐学新看来,作为一名公交驾驶员,“把乘客安全送达目的地,就是我的工作使命。”

(来源:半岛晨报)




网站标识码:2102000029
公安备案号:21020402000379
辽ICP备05011492号

主办:大连市交通运输局版权所有©2002   电话:12328
地址:大连市沙河口区中山路401号   邮编:116021
承办:大连宇驰科技有限公司

大连交通
微信公众号