您好, 欢迎访问大连市交通运输局网站

当前位置:首页 >通知公告

大连市交通运输局关于2020年度法治政府建设情况的报告

发布时间:2020-12-30                              文章来源:局政策法规处

大连市交通运输局关于2020年度

法治政府建设情况的报告

市政府:

按照《关于报送2020年法治政府建设情况报告的通知》要求,现将我局2020年推进法治政府建设有关情况报告如下。

一、2020年推进法治政府建设的主要举措和成就

(一)加强法治政府建设领导情况

一是总结2019年推进法治政府建设情况,制定并落实局2020年工作要点。二是严格贯彻党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责要求,按照国家省市督查工作要求,落实主体责任。三是积极参与省级法治政府建设示范创建活动。四是加强督促检查,确保各项任务指标按时完成。

(二)强化法治化营商环境建设和依法防疫工作情况

一是推进交通运输领域行政审批制度改革和“放管服”改革,动态调整权责清单,认领政务服务事项205项;落实国家省市取消下放调整行政职权事项要求,制定监管措施;赋予园区10项市级权限,最大限度满足园区赋权需求。二是组织实施《优化营商环境条例》,落实营商环境建设各项任务指标,圆满完成营商环境评价工作任务。三是全面落实依法防控疫情任务。制定并落实疫情防控相关制度,依法依规开展疫情防控,后盐检查站、青年突击队和7名同志获得国家省市表彰表扬。

(三)推进行政决策科学化民主化法治化情况

一是制定并公布局重大行政决策事项目录,严格重大行政决策程序;落实规范性文件合法性审核和公平竞争审查制度;聘请法律顾问广泛参与合法性审查、法律咨询、应诉等工作,全年出具法律意见书30余份。二是积极开展《大连市客运出租汽车管理条例》和《大连港口条例》修改论证工作,形成报告报送市人大;对现行有效的20件法规、规章及规范性文件进行清理,确保法制统一。

(四)严格规范公正文明执法情况

一是落实《大连市关于深化交通运输综合行政执法改革实施方案》有关要求,成立执法队党委并完成挂牌,有序推进人员转隶、资产清查等各项工作。二是进一步规范行政执法行为。制定并落实局年度执法检查计划,动态调整“三项制度”配套制度、清单21个。三是落实省厅关于推行包容免罚监管机制的要求,按时报备行政处罚案件,落实行政执法与刑事司法衔接制度。

(五)提高政府工作人员依法行政能力情况

一是认真落实领导干部学法用法制度。将《宪法》、《民法典》、《党章》、《纪律处分条例》等法律法规、党内法规作为理论学习中心组的重要内容,列入年度学习计划,并通过多种方式认真开展学习,促进领导干部带头学法尊法守法用法。二是制定并落实年度执法人员培训计划。举办2020年度全市交通运输行政执法人员集中培训班,进一步提升执法人员的法律素养和业务水平。三是落实“谁执法、谁普法”责任制,认真总结“七五”普法规划落实情况,营造良好的交通运输法治环境,制定普法责任清单,开展“宪法宣传周”活动,我局活动情况被辽宁广播电视台采访

(六)强化行政权力制约监督情况

一是认真办理两会建议提案,2020年我局共收到市两会建议提案117件,已全部办结。二是行政应诉率达到100%。三是认真做好政务公开工作,完成依申请公开案件18件,按时答复率100%,通过政府门户网站推送信息209条,超额完成工作要求;政务公开日活动期间向社会各界发送政务公开信息73条,在全市名列前茅。

二、2020年推进法治政府建设存在的不足和原因

2020年,我局在推进法治政府建设方面虽然取得了一定成绩,但与法治政府建设目标相比,还存在一些不足,如部分执法人员专业知识水平有待进一步提高,执法行为有待进一步规范等,我们将在今后的工作中,采取有力措施加以解决。

三、2020年党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责,加强法治政府建设的有关情况

一是切实加强对法治建设工作的组织领导,深入学习贯彻习近平总书记在中央全面依法治国委员会上的重要讲话精神及国家省市关于法治建设的决策部署和具体安排,坚持全面从严治党、依规治党,加强党内法规制度建设,落实党内法规制度备案、清理机制。认真总结上一年度依法行政工作情况,制定年度法治部门建设工作要点,召开专题会议进行安排部署,听取情况汇报,研究解决重点问题。二是积极推进依法决策不断提高党内法规制度执行力;组织落实重大行政决策和法律顾问制度,聘请法律顾问广泛参与合法性审查等工作,推进法规规章和规范性文件的立改废,有效推进政务公开。三是按时完成法治建设工作任务。积极转变政府职能,大力推进交通运输领域“放管服”改革,理论学习中心组专题学习《民法典》等相关法律和重要党内法规,督促领导班子其他成员和有关单位负责人依法行政,开展全市执法人员年度集中培训,推行“三项制度”,进一步规范执法行为;支持人民法院依法审理行政案件,尊重并执行法院生效判决;完成“七五”普法工作任务。

四、下一年度推进法治政府建设的主要安排

2021年,我局将围绕全市交通运输重点工作,严格落实党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责,强化依法决策,完善交通法规体系,严格执法队伍管理,加大行政执法监督力度和“普法”宣传力度,持续优化交通运输营商环境,深入推进交通运输法治部门建设。

五、其他需要报告的情况

1.本部门2019年度法治政府建设情况报告存在问题整改情况

成立执法队,进一步理顺执法体制;进一步落实“三项制度”,完善各类清单和制度。

2.《大连市深入推进法治政府建设及示范创建工作总体方案》有关问题清单整改情况

严格落实行政机关负责人出庭应诉工作要求,不能出庭应诉,均向法庭提交书面证明。

特此报告。

 
 
                                                     大连市交通运输局

                                                  2020年12月30

 



网站标识码:2102000029
公安备案号:21020402000379
辽ICP备05011492号

主办:大连市交通运输局版权所有©2002   电话:12328
地址:大连市沙河口区中山路401号   邮编:116021
承办:大连宇驰科技有限公司

大连交通
微信公众号