您好, 欢迎访问大连市交通运输局网站

当前位置:首页 >交通要闻

一个班次消毒三次 建议乘客错峰出行,疫情期间咋坐公交车

发布时间:2020-03-26                              文章来源:局机关党委办公室(人事处)

随着各企事业单位陆续复产复工,乘坐公交车上下班的市民也越来越多。有人开始犯起了嘀咕,这么多人坐公交车,车厢消毒能跟上吗?疫情期间坐公交车,应该注意些什么呢?为此,记者采访了公交集团运营管理部相关负责人。

公交车严格控制载客量

据统计,目前公交集团运营线路日均客流量约为70万人次,而在正常情况下,这个数字能达到170万至180万。尽管和正常情况相比,现在的客流量还比较少,但按照相关要求,在疫情期间,公交集团所有车辆的载客量都必须控制在额定载客量的50%以内,因此,虽然乘客少了,但车不能少,公交集团依然按照正常情况客流量配备车辆,并且还在早晚高峰期增加了部分线路的配车。

“载客量为额定载客量的50%以内”是什么概念?其实判断标准挺简单,以额定载客量为90人的公交车为例,车辆所有座位坐满后,车厢内再站立10至20人,就意味着这辆车已经达到了疫情期间的载客上限,在这种情况下,驾驶员就会提醒乘客等待下一班车辆。

据了解,目前公交的出行高峰主要集中在7时30分至8时30分、16时50分至17时40分,在此期间,某些路段有时还会出现路堵现象,部分公交车可能会受到影响,车隔变大。公交集团提醒乘客,在遇到这种情况时,请耐心等待,也建议大家按照要求,错峰上下班,错峰出行。

乘客必须戴口罩扫健康码

疫情期间乘坐公交车,乘客必须戴口罩,上车后主动扫描个人健康二维码,如因特殊情况未下载健康码的乘客,应自觉记录所乘坐的线路、时间及车号。在等候公交车时,乘客应保持1米的排队间距。目前,公交集团已在每个公交站牌上,都张贴了提醒以上注意事项的宣传标识。除此之外,公交集团每天还安排近800名员工分布在客流比较密集的站点,在早晚高峰期进行维乘,维乘人员也会随时提醒乘客需要注意的事项。

为了保证车厢内的卫生安全,每天公交车辆入库后、出库前都由专人进行消毒,每辆车运行的一个班次内,都要消毒三次以上。消毒主要针对地板、座椅、扶手、垃圾桶等乘客接触较多的部位。每次车辆运行至终点站后,也会打开所有车窗、车门进行通风。

(《大连晚报》)




网站标识码:2102000029
公安备案号:21020402000379
辽ICP备05011492号

主办:大连市交通运输局版权所有©2002   电话:12328
地址:大连市沙河口区中山路401号   邮编:116021
承办:大连宇驰科技有限公司

大连交通
微信公众号