您好, 欢迎访问大连市交通局网站

当前位置:首页 >首页图片

大连市交通局开展轨道交通运营突发事件应急演练

发布时间:2018-09-28                              文章来源:局组织人事处(机关党委)

为确保地铁运营安全,依据《大连市轨道交通运营突发事件应急预案》,9月25日上午10点30分,大连市交通局在地铁2号线海之韵站,开展了大连市轨道交通运营突发事件应急演练。本次演练由大连市交通局主办,大连地铁集团承办,市交通局党委书记、局长王少成任应急演练总指挥,副局长张志明主持演练,市公安、消防、卫生、公交等多个单位和部门参加。市应急办副主任全传军,市委宣传部、市应急办、市公安局、市安监局、市经信委等20余家成员单位观摩了演练。

 

应急演练模拟了地铁2号线801次列车从海之韵站至东海站下行区间内正常运行时,列车突然脱轨,司机紧急制动,造成列车车辆内十几名乘客受伤,迫停于海之韵站出站前约100米处,市轨道交通应急办立即启动应急响应,相关部门立即启动《大连市轨道交通运营突发事件应急预案》,开展乘客疏散、人员救助及列车起复工作,直至恢复正常运营。各参演单位共派出消防车2辆、警车5辆(2辆摩托车)、急救车2辆、抢险车8辆、公交车5辆,参演人员400余人。本次演练规模适度,衔接紧凑顺畅,针对性实战性比较强,在以往演练的基础上又有了新的提高,取得了良好成效,达到了预期目的,充分展示了大连市轨道交通应急抢险救援队伍良好的专业素质和快速高效的协同配合能力。

 

演练前,骆东升副市长对应急演练工作做出了要求部署。王少成局长在讲话中要求,要以这次应急演练为契机,深入探索轨道交通应急管理的新形式、新内容,不断提升工作水平,确保突发情况快速反应、全力处置,坚决完成好应急抢险任务。他强调,交通系统要在市委、市政府领导下,切实加强与有关部门协调配合,全面贯彻落实国家各项安全管理规定,全面提升安全监管能力,全面提高从业人员素质,全面加强应急能力建设,持续建立健全交通系统安全应急管理体制,努力建设平安交通,全力打造人民满意交通,为大连经济社会发展和两先区建设当好交通先行。

 

我市地铁自2015年开通运营以来,为有效应对轨道交通运营突发事件,保障人民群众生命财产安全,有效开展了突发大客流、突发火灾等各类应急演练60余次,极大提升了大连轨道交通应急处置能力。目前大连地铁已平安运行1223天。

 




网站标识码:2102000029
公安备案号:21020402000379
辽ICP备05011492号

主办:大连市交通局版权所有©2002   电话:12328
地址:大连市沙河口区中山路401号   邮编:116021
承办:大连宇驰科技有限公司

大连交通
微信公众号