您好, 欢迎访问大连市交通运输局网站

当前位置:首页 >魅力交通

交通服务窗口单位大连火车站和大连机场

发布时间:2019-11-13                              文章来源:局基本建设处

大连火车站

大连火车站,对于我们来说,是再熟悉不过的地方,我们每个人的工作、生活都与他息息相关,甚至有的人,从参加工作到退休,整个职业生涯都在这里度过。

这是一座特殊的建筑,他始建于1935年,1937年正式投入使用,是当时亚洲最大的火车站,这座建筑合理利用地形,在较低的广场空间上,通过弧形大坡道将车站建筑与广场外的城市空间友好地连接起来,像是敞开的胸怀拥抱这座城市,建成初期就以建筑风格独特闻名于世,成为大连市标志建筑之一。

这是一座有历史的车站。大连火车站是历史的在场者,他旁观了这个城市绝大多数的历史,并将一直参与下去。在大连火车站,曾出现过许多国家领导人和文化名人的身影,比如国家领导人周恩来、邓小平;比如京剧大师梅兰芳,以及末代皇帝溥仪等,新中国第一位女火车司机首次试车就是在大连火车站。1950年3月8日,是一个值得记录在新中国档案里的日子。下午6时,梳着齐耳短发、身穿崭新工作服的田桂英,驾驶着庞大的蒸汽机车缓缓驶出大连站,新中国第一位女火车司机田桂英试车成功的消息一下子传遍全中国。1973年5月13日,大连火车站广场上热闹异常,10万多群众夹道欢迎柬埔寨国家元首、柬埔寨民族统一阵线主席西哈努克亲王和夫人。西哈努克在中央军委副主席徐向前、辽宁省革委会主任陈锡联陪同下,来旅大参观访问。

这是一座有故事的车站。翻开大连市民的老影集,很多人都会在大连火车站站前合影留念。当时站前矗立着巨大的毛泽东雕像,大连本地的居民、外地的游客,都以它为背景,穿着大同小异的衣服,一脸大同小异的表情,有着鲜明的时代烙印和历史印记。如今,这些已经成为从那个年代走过来人的珍贵记忆,在很多人看来,大连火车站承载更多的是大连老百姓的悲欢离合,也许在每一个大连人心中,都有一个与火车站的故事。

2001年11月28日,扩建大连站工程动工,历经68年沧桑的大连火车站,伴随着建设“大大连”的雄伟步伐,于2003年8月1日正式启用。改建后的新站舍由南站房、高架候车室和北站房三部分组成,建筑面积30000平方米,站房面积24000平方米,可同时容纳6000名旅客。扩建后的大连站以现代化的服务设备、全新的服务设施、齐全的服务功能、人性化的服务项目,打造成具有沿海开放现代化都市特点的“渤海第一站”。

大连机场

大连周水子国际机场,是位于我市甘井子区的一座国家一级民用国际机场,距离市中心约10公里,是国内主要干线机场和国际定期航班机场之一。前身为民航大连站,始建于1972年10月6日,1973年4月6日开航。经过四十年的发展建设,大连机场已成为国家一级民用机场,机场占地面积5074亩,航站楼13.6万平方米,跑道长3300米,停机坪42万平方米,停机位65个,廊桥18条,拥有先进的航管、通信、导航设施,各种地面服务设施设备齐全,符合4E级I类国际标准,可供世界上除A380以外各种大型客机安全起降。





网站标识码:2102000029
公安备案号:21020402000379
辽ICP备05011492号

主办:大连市交通运输局版权所有©2002   电话:12328
地址:大连市沙河口区中山路401号   邮编:116021
承办:大连宇驰科技有限公司

大连交通
微信公众号