您好, 欢迎访问大连市交通运输局网站

当前位置:首页 >魅力交通

交通运输重点工程建设

发布时间:2019-11-13                              文章来源:局基本建设处


70年交通巨变,挺起了大连城市的发展骨架,铺就了经济腾飞的康庄大道。要致富,先修路,大连交通运输人将从实践中来的朴素道理反复运用到实践中去,让经济大动脉越发强健、越发通畅。建国初期,公路建设作为一个国家、一个地区经济、社会、军事战略的重要组成部分,便被放在我市发展的重要位置上。改革开放以来,我市更是开始了以技术改造为基础,以桥涵建设为重点,加快黑色路面修筑为内容的公路建设,形成了县区镇与各村紧密连接一起的公路交通网。七五期间,顺应国家不断深化改革开放和治理整顿的时代浪潮,大连公路建设在投资规模和项目建设、交通运输条件改善方面取得巨大发展。1990年以后,全国公路工作提出了全面规划、协调发展、加强养护、积极改善、科学管理、提高质量、依法治路、保障畅通的三十二字指导方针,全市公路建设按照国家统一部署积极稳妥推进,取得了巨大的变化。自十五以来,全市公路系统抓住国家振兴东北老工业基地带给公路发展的良好机遇,按照大连市关于经济发展交通必须先行的要求,着力推进四网一环建设,至十二五时期已更加完善。

“十八大”以来,大连市着眼全域发展需求,更是建成了一批重大交通设施。长山大桥建成通车,彻底改变了大小长山岛间的交通状况,成为拉动长海县经济社会发展的强有力引擎。全面互联互通的高速公路网络直达主要港口,贯通各区市县。丹大快铁、长兴岛铁路顺利通车,有力助推了黄、渤海两翼的发展。202路轨道延伸线路、地铁1、2号线相继开通,金普城际铁路加快推进,轨道交通运营里程位居东北第一。机场快速路等一批重点路桥陆续完工,构建起大运量的快速交通主通道。渤海大道一期工程、旅顺中部通道加快推进,全市路网结构等级和道路通行能力将进一步得到提升。“四好农村路”等建设,推动农村地区发展,扩展通屯油路毛细分支,助力全面建成小康社会。

长山大桥

长山大桥是省、市重点交通工程项目之一,是东北地区第一座真正意义的跨海大桥,主桥是目前国内最大跨度的预应力混凝土矮塔斜拉桥,也是我市公路建设史上建设条件最为复杂、施工难度最大的桥梁之一,创造了两项国内之最,开展了四项科研项目。大桥被交通运输部确定为第三批“平安工地”示范项目,实现自开工建设至交工通车1343天持续安全生产零事故。项目估算总投资5.79亿元,全长3.45公里。工程于2010年10月26日开工建设,2013年11月18日主桥成功合龙,2014年6月28日顺利通过交工验收,并于7月1日组织通车仪式。大桥的建设,将把大小长山岛连成一体,彻底改善长海县核心区大小长山岛间交通状况,破解了两岛间天然瓶颈制约,可以有效整合长海县50%陆域面积,使近70%人口共享县镇区域的商业、教育、卫生、医疗、机场、港口等功能性基础设施建设成果,对加快推进海岛开发建设,大力促进长海县海洋渔业和旅游资源的开发利用,努力构筑长山群岛国际旅游度假区及巩固国防都具有十分重要的意义。

高速公路

大连市高速公路建设起步于1990年,加快于2002年。主要包括沈大高速公路,丹大高速公路、土羊高速公路等。沈大高速公路北起沈阳,南至大连,是东北地区的一条主要公路干线,辽东半岛经济圈的沈大高速公路轴心,具有重要的政治、经济、国防意义。1984年6月27日开工,1990年9月1日建成通车,全长375公里,投资22亿元,年运货能力为8000万吨,客运量1.3亿人次。沈大高速公路是中国大陆兴建最早的一条高速公路之一,当年被誉名为“神州第一路”的美称。2002年5月28日,沈大高速公路正式开始进行改扩建,是中国内地第一条全程八车道的高速公路,投资75亿元。沈大高速公路于2008年完成与土羊高速、丹大高速、长兴岛和大窑湾疏港高速链接,2011年完成与长皮高速链接,大连市境内可以直接连通到旅顺烟大轮渡、大连湾港、大窑湾港、皮口港、长兴岛工业区等各大港口。改扩建工程后的沈大高速公路在全国标准最高,可以与发达国家接轨。

丹大高速公路是国家高速公路网鹤岗至大连的重要组成部分。丹大高速公路大连市境内168.780公里,2005年9月建成通车,其延长线全长18.07公里,2008年8月16日交工通车。丹大高速公路延长线是实现沈大丹大高速公路连接的重要组成部分,有效延伸丹大高速公路至开发区与金州城区,带动沿线经济、社会快速发展。沈大与丹大高速公路连接线起于土城子村北约600米处,与大连土羊高速公路相接,在沈大高速公路K356+900处与沈大路相交,工程已于2005年8月开工建设,2008年8月交工通车,实际完成投资额1.94亿元。

土羊高速公路作为我市第一条自行组织设计和建设完整的高速公路,是交通部制定的《国家高速公路网规划》同江—三亚国家高速公路网的一部分,土羊高速公路的建成,标志着大连地区横向高速公路的陆续建成,正逐步形成全地区高速公路的网络布局,有效地延伸了烟大轮渡国家重点项目。全长57.44公里,2008年8月16日交工通车,实际完成投资额34.9亿元。

此外,还有大窑湾疏港高速公路起于大窑湾港区港铁二号路,全长29.3公里,实际完成投资额2.67亿元。长兴岛疏港高速公路全长35.31公里,2010年10月交工通车,实际完成投资额1.77亿元。皮口至炮台高速公路全长44.015公里,总投资15亿元,该项目有效带动沿线普兰店和瓦房店市经济、社会和旅游业发展,大大推动了大连城市发展规划和高速公路网络化的形成。庄盖高速公路在我市辖区内全长50.3公里,总投资23亿元。庄河至盖州高速公路是东北区域骨架公路网规划布局“五纵、八横、两环、十联”中的“联八”线,是辽宁省沿海“五点一线”经济区配套交通基础设施项目之一,也是庄河经济再次腾飞的交通主干线。大连湾疏港高速公路全长4.492公里,工程总造价2.4亿元。该项目的建设有利于大连港口群的发展,完善了港区与高速公路网的衔接,继大窑湾港和土羊高速公路建成使用后,是大连港区疏港公路的“点睛之笔”。

金普城际铁路

大连市金州至普兰店快速轨道工程,起于既有3号线九里站,向北沿202国道、沈大高速、海皮公路和哈大铁路至普兰店火车站,途经大连市金州新区、保税区和普湾新区,正线长43.006公里,于2010年8月开工建设,是连接主城区与新市区组团的一条重要轨道交通线路。项目建成后,不但可以解决城市北部新区的交通出行问题,同时通过与既有3号线其续建工程连通,扩大了中心城市的辐射范围,达到促进沿线城市经济发展,带动城市结构快速调整的目的,本工程的建成将形成一条城市向北发展的纵向交通通道,对于大连大力推进全域城市化具有重要意义。

中部通道

大连至旅顺中部通道工程起点位于甘井子区红凌路与金柳路交叉口,终点位于旅顺口区姜水路,全长25.381公里。本项目连接了中心城区、甘井子区、高新区、旅顺口区,形成一条大连至旅顺的中部通道。项目按双向四车道城市主干路标准设计,设计速度60公里/小时,路面宽15.5米;隧道采用分离式单向两车道,单洞路面宽8.25米。全线隧道8座7.43公里,桥梁22座4.50公里,道路13.04公里,互通立交8处,桥隧比47.8%。预计总投资控制26亿元,开工时间2014年7月,计划2019年全线基本贯通。

“四网一环”

根据对“十一五”经济社会发展和公路交通流量的预测分析,按照“贯通、加密、升级、成网”要求,努力建设适应国际航运中心和城乡一体化需要的公路运输体系,形成以大连为结点,辐射东北、连通华北的对外公路大动脉。《大连市公路网发展规划(2006年~2020年)》对未来大连公路交通发展分为四个层次,即高速公路形成网络,经济干线全面升级,区域线网适当加密,农村公路实现贯通。按照这一思路,提出的大连公路“四网一环”布局:一是高速公路网。规划建设高速公路10条,总里程710公里,已建成306公里,拟建404公里。二是经济干线网。规划建设经济干线网8条,总里程847公里,全部为一级路,已建成253公里,拟建594公里。三是区域连通网。规划建设区域连通网28条,总里程925公里。其中,一级路405公里,二级路520公里。四是农村公路网。规划总里程4215公里,新增农村公路1660公里。其中,二级路660公里,三级路1000公里。全面提高公路网的通达深度,解决农民出行难问题,形成以县乡村为节点,20分钟以内到达二级以上公路的网络。五是环滨海公路。大连市海岸线总长1906公里,其中陆上海岸线长1228公里。沿线有丰富的旅游资源和产业资源,建设环滨海公路意义重大。全市滨海公路全长970公里,市区段已建成120公里,规划建设850公里。其中,一级路120公里,二级路730公里。

黄海大道

黄海大道是丹大(丹东—大连)高速公路大连至庄河路段,是“九五”期间由大连市政府统一组织,沿线各区市县政府具体实施,按照高速公路标准组织建设的一条高等级公路。黄海大道建设工程西起开发区五号路,沿途经过金州区、普兰店市,东至庄河市徐岭镇,全长123.5公里,2005年9月,全线通车。黄海大道通车后,彻底改变大连交通西强东弱的格局,并且实现除位于海岛中的长海县外,各个区市都通上高等级公路的目标,大大缩短了各区市与大连市区的交通时间,为大连市实行全方位对外开放和区域共同发展战略提供重要保障。同时,把黄海、环渤海的辽宁六个沿海城市用高速公路连接起来,对带动和促进辽宁及东北腹地的经济发展,有着重要的战略意义。黄海大道建成后于2001年完成全封闭工程,改称大庄(大连—庄河)高速公路,2005年8月,与大庄高速公路连接,改称丹大高速公路。

渤海大道一期工程

渤海大道工程作为大连“四网一环”交通发展规划中经济干线网的重要组成部分,将沟通大连渤海沿岸的道路交通,为核心区与新市区组团、渤海城市组团开辟一条新的城际干线快速通道。对于改善城市内部及对外交通,加强核心区与渤海城市组团联系,优化区域道路网布局,完善道路功能结构,提高城市对外辐射能力,加速新市区组团、渤海城市组团的发展和建设,推动大连全域城市化建设进程将发挥巨大的作用。2011年4月27日,渤海大道在普湾新区举行了隆重的莫基仪式。渤海大道一期工程全长47.4公里,工程概算总投资约70亿元。截至目前,已完成总量的91%。项目竣工通车后,大连市区到普湾经济区不仅会在路程上大大缩短,而且过往车辆不用再缴纳过路费用。

四好农村路

党的十八大以来,大连市以习近平总书记对农村公路发展的重要指示精神为指导,以建设“四好农村路”为总目标,紧扣部、省交通扶贫部署,大力实施通屯油路工程,全力以赴加快农村公路发展,推进“四好农村路”建设,交通扶贫工作取得了阶段性成效。我市农村公路发展主要经历了三个阶段:1999年实现“乡乡通”油路;2006年在全省率先实现行政村100%通油路;2014年以来,全面实施“通屯油路”工程,深入推进“四好农村路”建设。截至2018年底,全市公路总里程达到12948公里,公路密度达到110.65公里/百平方公里,位居全省第一,村屯通油路比例、黑色路面铺装率等多项指标居全省首位并进入全国先进行列。2014年以来,市财力投入27.7亿元,新建通屯油路3767.9公里,全市自然屯通油路比例达到97%,民族乡镇自然屯全部通上油路,甘井子、旅顺等区县实现自然屯100%通油路;围绕精准扶贫,为低收入村修建通屯油路950公里,建设“十三五”重点园区配套农村公路358公里、农村旅游公路233公里,有力拉动区域经济发展;投资14.6亿元实施农村公路大中修改造1683公里,广泛开展美丽农村路建设,组织各区市县大力整治路域环境,推行“田路分离、路宅分离”,宜林路段绿化率达到100%;引入第三方专业机构,对农村公路关键指标进行抽检,加强工程质量安全监管,农村公路验收合格率100%;投入1500余万元实施生命防护工程,排查出的险桥做到应修尽修,农民出行更加安全舒心;全市客货运输网络遍布农村、连接城乡,旅顺口区在全市率先实现城乡客运公交一体化运营,农村物流年运量约1000万吨、周转量7亿吨公里,有效解决了农村出行难、运输难的问题;推进城乡邮政服务均等化,行政村通邮率达到100%,快递网点实现全覆盖,为我市经济社会发展特别是农村振兴、农业发展、农民致富提供了有力的道路保障和运输服务。全省“四好农村路”建设(辽中片区)现场调度会上,王明玉副省长对大连市“四好农村路”建设工作提出表扬,指出“近年来,大连市政府主动作为,积极实施自然屯通油路工程,这项工作走在了全省前列”。

大连北站综合交通枢纽项目

大连北站综合交通枢纽项目选址位于大连北站的北广场,距离市中心青泥洼桥15公里,距离金州湾国际机场10公里,距离大连湾新港客运站11公里。区域周边路网发达,汇聚了高铁、地铁、城市公交等交通资源,具备建设交通枢纽的条件;同时长途客运车辆不进入市中心区,有利于交通疏导,减缓市内交通压力。项目规划占地面积约9万平方米,建筑面积约20万平方米,建设以长途客运为主体,集城市公交、出租车、港口联运、空港值机、社会停车等公共运输方式于一体的综合交通枢纽,实现公路、铁路、地铁、城市公交、水路、民航交通的便捷换乘。长途客运站按照国家一级站标准建设,日均发车班次330次,设发车位20个,日均旅客发送量12000人。公交枢纽站发车线路6条;出租车乘降站待发车规模120辆;港口、值机专线5条;社会停车场车位1600个。大连北站综合交通枢纽建成后,将彻底改变我市长途客运设施相对落后的状况,客运综合服务水平进一步提升,成为国内功能先进的现代化综合交通枢纽。

港区建设项目

大连港40万吨矿石码头位于大孤山半岛,2011年对原20万吨级矿石码头进行升级改造,2011年底投入使用。大连港45万吨原油码头位于新港鲇鱼湾,由大连港股份有限公司与中油共同出资建设,通过引桥与陆域相连,该泊位于2009年末投入使用。大连港大港客运码头位于中山区港湾街,始建于1899年,2016年集团对10、11#泊位改造为邮轮泊位,现港区主要进行客滚及邮轮靠泊作业。大连港大连湾客运码头位于甘井子区大连湾,共有4个滚装泊位,于2013年建成投产。2016年,为积极响应市委、市政府的战略部署,大连港集团正式开工建设了大连湾综合交通枢纽客运站工程,工程总占地7.14公顷,总建筑面积为3.7万平方米,2018年10月26日大连港大连湾综合交通枢纽客运站进行试运行。大连港集装箱码头位于大连港大窑湾南岸港区,始建于1996年,规划18个泊位,目前已经投产14个泊位,其最大可靠泊20万吨级集装箱船。大连港汽车码头位于大窑湾湾底,目前汽车码头1-3#泊位已经投入使用,4#泊位正在进行验收工作。大连港散粮码头位于大窑湾港区,目前港区共计2个散粮泊位,1993年陆续建成并投入使用。大连港杂货码头位于甘井子区大连湾港区,港区共计15个散杂货泊位,于1988年开始陆续建成并投入使用。

 



网站标识码:2102000029
公安备案号:21020402000379
辽ICP备05011492号

主办:大连市交通运输局版权所有©2002   电话:12328
地址:大连市沙河口区中山路401号   邮编:116021
承办:大连宇驰科技有限公司

大连交通
微信公众号