您好, 欢迎访问大连市交通运输局网站

当前位置:首页 >交通要闻

地铁五号线山花街站至中华路站盾构区左线贯通

发布时间:2020-01-05                              文章来源:局机关党委办公室(人事处)

2019年12月31日,随着“大连1号”盾构机平稳到达山花街站,标志着地铁5号线山花街站至中华路站盾构区间左线顺利贯通,这是全线第一个长度超过1000米的区间隧道贯通。至此,地铁5号线2019年度收官之战完美结束!

山(花街站)中(华路站)盾构区间左线全长1818.57米。由于穿越地层赋水量大,易发生喷涌,极易造成管片上浮;加之穿越地层均为中强风化石灰岩和白云岩,岩层强度高,刀具磨损严重。

面对各种困难,通过强化注浆封环力度、动态调整同步注浆配合比、增加二次注浆等措施,确保了盾构姿态和线形;通过加强盾构维修保养、及时更换刀具等措施,提高了硬岩地层盾构掘进效率。

随着山中区间左线掘进任务的顺利完成,“大连1号”盾构机将在山花街站完成接收、解体、吊出,而后将运至梭鱼湾站继续开启新的掘进征程。




网站标识码:2102000029
公安备案号:21020402000379
辽ICP备05011492号

主办:大连市交通运输局版权所有©2002   电话:12328
地址:大连市沙河口区中山路401号   邮编:116021
承办:大连宇驰科技有限公司

大连交通
微信公众号