您好, 欢迎访问大连市交通局网站

当前位置:首页 >交通要闻

公交上遇到这些问题你会怎么处理

发布时间:2018-11-07                              文章来源:局组织人事处(机关党委)

尽管重庆公交车坠江事件已经过去十天,15条鲜活的生命只因司机与乘客的不理智行为而瞬间消失,不禁让人扼腕叹息的同时,也给市民带来了深刻的启示。11月3日,当我市一名女乘客因乘坐公交车时多刷了一元钱,而堵在车门口与公交车司机理论,影响其正常行车时,车上一名女孩挺身而出,严厉呵斥制止这种行为,女孩的行为得到车上乘客一致称赞。那么,当乘客出现坐过站、多投钱、被甩客等问题时,他们的诉求到底合不合理?而公交车上的法律法规,你到底又知道多少?昨日,记者采访了市公交集团五分公司4路公交车驾驶员侯明军,谈谈自己从业16年来对于司乘间产生纠纷的观点和看法。

分析 五类主要问题易导致司乘间矛盾

昨日中午,当记者见到侯明军时,他刚刚结束上午的跑圈,将公交车开进老虎滩停车场内。停稳、熄火、解开安全带后,侯明军伸开腿,在座位上伸了一个长长的懒腰,“太累了,从早上跑到现在,身体上还好说,精神上高度集中,不能有一丝一毫的松懈。”侯明军苦笑道。

在侯明军看来,无论身体上还是精神上,再苦再累自己都能忍受,但乘客对自己的不理解,是他最不愿面对的。侯明军告诉记者,总结自己16年来的工作经验,在公交车上主要有以下五类问题容易导致司乘间的矛盾:一是坐过站。一些乘客因在车上看手机、聊天导致坐过站,发现后试图中途下车,要求驾驶员立即停车;二是多投钱。一些乘客误操作多次刷卡或没有零钱投入整钱,然后站在车门口,收取其他乘客零钱;三是被甩客。公交车在站台上发动后,乘客赶到车门前,拍打车门要求立即停车;四是带宠物。有些乘客趁驾驶员不备,偷偷将宠物装进笼子里或者揣在怀里带上车;五是等时长。特别是在早高峰期间,由于路面堵车严重导致两辆车之间到站间隔过长,乘客情绪显得有些激动,矛头直指驾驶员。

无奈 有些事合情不合规

侯明军说,作为一名公交车驾驶员,自己身上肩负的责任很重,不仅要服务好每一名乘客,更要保护好大家的安全。在很多时候,乘客提出的要求合情但不合规。“比如,一些乘客因个人疏忽坐过站,在车辆行驶途中要求强行下车,如果驾驶员打开车门,很容易发生危险。再比如,一些乘客将宠物装进笼子里偷偷带上车,考虑到宠物存在携带病菌的可能性,会对其他乘客身体带来危害,因此即便是将宠物和乘客隔离开,按照规定还是不允许的。”而对于多刷卡的问题,侯明军说,按照公司规定,由于无人售票车不设找赎,如果确实多投币和多刷卡了,可以跟驾驶员沟通,监控进行取证,并到所乘线路的客运站或者分公司,联系业务人员进行领取。

上班坐在驾驶室,我是一名驾驶员,下班脱下工作服,我就是一名乘客。希望包括我在内的每一名乘客都能够站在为自己及他人安全考虑的立场上,遵守公共秩序。希望我们相互间多一份理解、多一份宽容。”侯明军说道。

对策 遇到身体被攻击靠边停车报警

记者从市公交集团了解到,集团平时加强对驾驶员的培训和教育,针对近期出现的安全事故,集团也通过案例分析等形式来教育驾驶员。要求驾驶员在车辆运行中,避免和乘客发生正面冲突,如果遇到突发事件一定要保持冷静,要把乘客的安全放在首位,如果遇到不冷静的乘客进行身体攻击,可以将车辆停靠路边,寻求车内乘客的帮助,拨打电话报警。

在此,也提醒广大乘客,乘车时要遵守乘车秩序和规定,为了保证车厢内人员安全,切勿和驾乘人员发生正面冲突,乘车时遇到问题可以拨打公交客服热线968600。

相关链接

《大连市城市公共客运交通管理条例》乘客乘车须知

1.在站台依次排队候车,主动请老、幼、病、残、孕和怀抱婴儿的乘客先下先上并让座;

2.不得携带易燃、易爆、剧毒等危险品;

3.不得携带犬类禽类等动物;

4.不得携带重量超过三十公斤,体积超过零点二五立方米,物品占地面积超过零点五平方米、长度超过一点五米的物品;携带物品重量超过二十公斤、不超过三十公斤、体积超过零点一二五立方米、不超过零点二五立方米的应当另行购票;

5.赤膊者、醉酒者、无人看护的精神病患者或者无人引领的学龄前儿童不得乘车;

6.乘车时不得躺卧、占座或者蹬踏座位、不得将身体任何部位伸出窗外;

7.主动购票、刷卡、或者出示免费、优惠乘车证件、接受司乘人员的查验;

8.不得在车厢内吸烟、随地吐痰、乱扔杂物、兜售商品和散发广告。

此外,《大连公交集团票务管理规定》第八条:驾乘人员严禁用自带款或收取票款为乘客找赎。

(11月7日《新商报》 记者毕重伟)




网站标识码:2102000029
公安备案号:21020402000379
辽ICP备05011492号

主办:大连市交通局版权所有©2002   电话:12328
地址:大连市沙河口区中山路401号   邮编:116021
承办:大连宇驰科技有限公司

大连交通
微信公众号